Prodi Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Raden Intan telah mengadakan Webinar Nasional dengan tema Peran Alumni Tasawuf dan Psikoterapi menghadapi Tantangan Global pada hari Jum’at (24/7). Difasilitasi oleh Tim Humas UIN RIL, Webinar ini di selenggarakan melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting dan di siarkan secara langsung lewat media sosial Facebook dan YouTube milik UIN RIL.

Pemantik dari Webinar ini adalah  Dr. Idrus Ruslan, M.Ag. selaku Wadek III Fakultas Ushuluddin & Studi Agama UIN RIL. Adapun beberapa narasumber yang ikut mengisi webinar ini yaitu Hendriyanto Attan, S.Psi. I, MM. (Dosen SDM & Kewirausahaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung), Agus Sopian, S. Ud. (PNS Guru Akidah Akhlak di MAN Insan Cendikia Kota Batam, Penulis Kolom Hikmah Republika), Meta Malihatul Maslahat, M.A (Dosen Prodi Tasawuf & Psikoterapi IAIN Kudus Jawa Tengah), dan Fitroh Siti Maesaroh, S.Ag (Bimbingan Rohani Rumah Sakit Al Ikhsan Kota Bandung).

Dalam sambutannya, Wadek III Fakultas Ushuluddin & Studi Agama UIN RIL, Dr. Idrus Ruslan, M.Ag, menyatakan harapan kedepannya bagi para peserta yang telah mengikuti acara ataupun untuk prodi Tasawuf dan Psikoterapi, “harapan pertama yaitu agar para peserta yang terdiri dari mahasiswa ataupun alumni Prodi Tasawuf dan Psikoterapi agar lebih paham akan kompetensinya dalam dunia kerja, selanjutnya untuk Prodi Tasawuf dan Psikoterapi agar  dapat menggelar acara-acara lanjutan untuk penguatan kompetensi serta pengalaman bagi para mahasiswa” jelasnya.

Kaprodi Tasawuf dan Psikoterapi, Agung Muhammad Iqbal, M.Ag, mengungkapkan latar belakang diadakannya Webinar ini adalah “untuk memperkenalkan Prodi Tasawuf dan Psikoterapi kepada masyarakat luas khususnya masyarakat Lampung dan untuk menunjukkan kepada para mahasiswa Prodi Tasawuf dan Psikoterapi bahwasanya lulusan Prodi Tasawuf dan Psikoterapi  memiliki prospek yang bagus kedepannya, sehingga dalam kegiatan ini mengundang para alumni Prodi Tasawuf dan Psikoterapi yang sudah bekerja di berbagai instansi”.

Bertindak selaku moderator dalam webinar ini adalah Willia Novi Aryani, M.A, yang merupakan salah satu dosen Prodi Tasawuf dan Psikoterapi. Webinar ini diikuti oleh sekitar 250 peserta yang berasal dari berbagai kalangan, baik dosen, mahasiswa, guru, alumni Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, beberapa pegawai kementerian agama, beberapa pegawai kementerian perhubungan, dan juga pelajar.

Respon dan tanggapan positif dari para peserta yang mengikuti Webinar ini, salah satu peserta Dwi Ayu menyampaikan kesan-kesannya, “dengan adanya webinar ini, saya menjadi semakin yakin dan mantab menjalani kuliah di prodi Tasawuf dan Psikoterapi, pemaparan para narasumber juga menginspirasi saya untuk terus menekuni prodi yang saya dalami saat ini”. (AF/NA)