Saat ini seperti  yang kita ketahui bahwa masa pandemi covid-19 sebenarnya belumlah usai, saat ini kita sedang menghadapi era new  normal life / adaptasi kebiasaan baru, dimana segala aktivitas haruslah berdasarkan protokol kesehatan yang baru.

Sebagai warga masyarakat yang baik, kita harus mengikuti bagaimana anjuran pemerintah dan secara perlahan mulai beradaptasi di era new normal life ini. Mungkin, ada beberapa dari kalangan masyakarat yang masih sulit untuk beradaptasi dan bertahan menjalankan aktivitas di tengah masa pandemi ini. Kondisi sulit yang tiba-tiba hadir, bagi banyak pihak dirasakan sebagai bencana sosial skala besar.

Ketahanan atau resiliensi terhadap situasi sulit di masa pandemi menjadi penting bagi semua orang. Hal tersebut yang mendasari kegiatan webinar yang diselenggarakan Prodi Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Raden Intan Lampung. Bekerja sama dengan penerbit Erlangga dan Copus FUSA, Prodi Psikologi Islam mengadakan  Webinar Psikologi Sosial dengan tema “menjaga resiliensi ditengah pandemi Covid-19”, Selasa (28/4).

Narasumber dalam webinar ini yaitu bapak Dr. H. Khoiruddin Bashori, M.Si selaku dosen Psikologi UAD Yogyakarta juga merupakan penulis buku Psikologi Sosial Aku, kami, dan kita (Erlangga), Webinar ini dimoderatori oleh Annisa Fitriani, S.Psi, MA selaku Sekertaris Prodi Psikologi Islam FUSA UIN Raden Intan Lampung.

Sebagai pemantik dan pemberi sambutan, Dr. H. M. Afif Anshori, M. Ag selaku Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Raden Intan Lampung. Dalam sambutannya, Dekan FUSA mengapresiasi baik atas terselenggaranya webinar kali ini, tema dan narasumber yang tepat untuk kondisi saat ini, dimana resiliensi atau sikap istiqomah menjadi sangat penting bagi semua kalangan.

Kegiatan webinar  ini dilakukan menggunakan aplikasi Zoom dengan jumlah peserta sebanyak 390 peserta dari berbagai macam daerah dan mahasiswa dari berbagai Universitas yang ada di Indonesia, seperti; Universitas Indonesia, Universitas Gajah Mada, Institut Pertanian Bogor, Universitas Ahmad Dahlan, dan universitas lainnya. Tidak hanya mahasiswa, peserta webinar juga diikuti dari berbagai profesi, seperti; dosen, ASN, bahkan ibu rumah tangga.

Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk membantu memberikan pertahanan secara utuh kepada  keluarga di Indonesia ketika dihadapkan dengan pandemi, dalam webinar ini menjelaskan resiliensi  masyarakat dalam menghadapi masa pandemi, salah satunya juga menjelaskan tentang resiliensi dibentuk oleh setidaknya tujuh kemampuan yang dimiliki individu, yaitu : regulasi emosi, pengendalian implus, analisis penyebab masalah, efikasi diri, optimisme realistis, empati dan  daya jangkau.

Melalui Webinar ini, Prodi Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama UIN Raden Intan Lampung berusaha untuk terus menghadirkan khasanah keilmuan Psikologi yang selaras dengan kebutuhan para mahasiswa dan khalayak umum. (NA/LF)