Fakultas Ushuluddin adalah salah satu dari 4 Fakultas yang berdiri dalam payung hukum IAIN Raden Intan Lampung. Fakultas Ushuluddin berdiri dalam rangka memenuhi permintaan masyarakat agar IAIN Raden Intan mampu melahirkan sarjana muslim yang mampu memegang peranan penting dalam meningkatkan mutu masyarakat menjadi masyarakat madani, berilmu, berwawasan dan berahklak mulia, umumnya bagi masyarakat Sumatera bagian selatan dan khususnya bagi masyarakat Lampung. Tantangan yang diberikan masyarakat terhadap Institut Agama Islam Negeri itulah yang melatar belakangi berdirinya Fakultas Ushuluddin dalam lingkungan IAIN RadenIntan.

Kehadiran Fakultas Ushuluddin sebagai bagian terintegral dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Raden Intan Lampung memberikan warna tersendiri, dimana Fakultas ini dapat menjadi sarana yang tepat dalam mencetak calon-calon sarjana yang berperan dalam hubungan sosial kemasyarakatan dengan didasari oleh norma-norma agama yang menjadi landasan dasar bagi mereka dalam menciptakan masyarakat yang madani.

Di tengah-tengah persaingan pencarian peluang kerja yang sangat ketatakhir-akhirini, menjadikan masyarakat kita sangat selektif yang di dasari oleh pemikiran pragmatis dan realistis dalam menentukan masadepannya. Hal ini lebih lanjut berdampak pada pilihan kuliah. Karena itu, tidak dapatdipukiri lagi adanya fenomena-fenomena fakultas-fakultas tertentu yang menjadi minat calon-calon mahsiswa baru.Terutama di landaskan pada nama baik Fakultas tersebut, Fakultas yang memberikan peluang kerja yang luas, dan output yang telah dihasilkan oleh Fakultas tertentu. Jika telah terjadi seperti itu, pertanyaan selanjutnya adalah; apakah Fakultas Ushuluddin yang terdapat pada IAIN Raden Intan Lampung tidak menjanjikan apa-apa bagi para lulusannya? Jawabannya tentu saja tidak. Fakultas Ushuluddin sesungguhnya memiliki Prospek yang cerah kedepan mengingat fakultas ini mempunyai spesifikasi dan segmentasi yang relevan dengan tuntutan perubahan zaman.

Sejarah Singkat Berdirinya Fakultas
Disamping Fakultas Tarbiyah dan Syari’ah IAIN RadenIntan Lampung juga memliki Fakultas Ushuluddin yang berdiri pada tahun 1968. Fakultas Ushuluddin IAIN Raden Intan Lampung berdiri berdasarkan SK. KMA RI No.187/1968, yaitu tepatnya pada tanggal 26 Oktober 1968. Padamulanya Fakultas Ushuluddin IAIN Raden Intan Lampung memiliki 3 Program Studi atau Jurusan yaitu; yang pertama, Program Studi Perbandingan Agama dengan tujuan menyiapkan sarjana muslim yang mempunyai keahlian dalam bidang Perbadingan Agama, kedua adalah Program Studi Aqidah dan Filsafat dengan tujuan menyiapkan sarjana muslim yang memiliki keahlian dalam bidang Aqidah dan Filsafat, dan yang terakhir adalah Program Studi Tafsir Hadits, tujuannya untuk menyiapkan sarjana muslim yang memiliki keahlian dalam bidang Tafsir dan hadits.

Dengan lahirnya Program Studi Pemikiran Politik Islam diharapkan Fakultas Ushuluddin mampu memberikan warna tersendiri bagi kemajuan dunia politik nusantara yang berasaskan keislaman. Lahirnya Prodi Pemikiran Politik Islam melengkapi Prodi-prodi yang terdapat pada Fakultas Ushuluddin menjadi 4 Prodi.